카테고리 없음

타이레드새우카레 만드는 방법

점마저거얌마 2021. 8. 28. 22:31

많은 사람들이 태국식 레드 카레를 처음 듣거나 고급스러운 태국 전통 요리 전문 레스토랑에 가야만 맛볼 수 있는 음식이라고 알고 있습니다. 하지만 지금 소개해드릴 레시피는 집에서 편하게 , 구하기 쉬운 재료들로 만들 수 있는 레시피입니다. 또 다른 장점으로는 요리시간이 15분밖에 걸리지 않고 집 앞 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 요리할 수 있다는 것입니다. 맛 또한 태국에서 먹던 레드 카레와 차이는 있겠지만 많이 나지는 않습니다. 음식이 완성된 후 동그란 그릇에 반은 카레를 담고 반은 쌀을 담으면 모양도 이쁘고 사진도 잘 찍혀서 누구한테 완성된 요리를 자랑하기도 좋습니다. 카레에 들어가는 새우는 칼로리가 적 은반면 단백질을 포함한 몸에 좋은 영양소가 많은 장점이 있습니다. 또 충분한 비타민과 미네랄을 가지고 있으며 심장을 건강하게 유지시켜주는 오메가 3도 풍부합니다.

 

재료를 준비하세요.

이 레시피는 새우가 제일 중요한 재료인데 , 원하시면 냉동 새우를 사용해도 좋지만 가능하면 갓 잡은 새우를 바로 까서 사용하시는 게 맛은 제일 좋습니다. 물론 번거롭기도 하고 가격은 비싸지만 투자할만한 가치가 있다고 생각합니다. 그리고 조개도 필요한데 조개도 새우와 마찬가지로 냉동보다는 살아있는 조개가 좋습니다. 여기에 태국산 레드 카레 페이스트와 코코넛 밀크를 준비해주세요. 야채로는 피망 , 양파 , 녹두를 준비해주시면 좋습니다. 여기까지는 필수 재료이고 추가적으로 라임과 마늘을 준비해주시면 더욱 풍부한 맛을 느끼실 수 있습니다

 

재료를 섞어주세요

재료를 준비하셨으면 레시피의 절반은 완성된 것입니다. 그만큼 간단한 요리예요. 팬에 재료를 차례대로 넣을 것입니다. 코코넛 밀크 , 라임 주스 , 간장 , 흑설탕 , 녹두 , 새우를 집어서 팬에 넣고 저어주세요. 그런 다음 중불로 열을 올리고 거품이 일면 다시 약한 불로 줄이고 5분 정도 끓여주세요. 타이머를 맞추시고 요리하시는 게 좋습니다. 5분이 지나면 불을 꺼주시고 새우랑 조개가 잘 익었는지만 확인해주세요. 그리고 한 스푼만 맛을 보시고 간을 확인할 차례입니다. 간이 부족하면 소금으로 추가하고 간이 강하다면 코코넛 밀크와 카레를 조금 더 넣어주세요. 카레에 우유를 조금 더 추가하시면 더욱 깊은 맛을 느끼실 수도 있습니다. 간을 다 보신 거면 요리는 끝난 겁니다. 아주 간단하죠? 이 요리는 플레이팅도 아주 중요한데 , 동그란 접시를 준비하고 밥을 먼저 접시의 반만큼 담습니다. 그리고 남은 그릇에 카레를 부어주고 그 위에 고수로 예쁘게 플레이팅 해주세요.

그럼 고수 향과 더불어 보기에도 더 좋을 것입니다.

 

완성된 카레에서는 엄청나게 맛있는 향이 나실 거예요. 카레의 깊은 향과 새우와 조개에서 나는 향긋한 바다향 그리고 여기에 라임즙을 조금 뿌려주시면 더욱 동남아스러운 맛을 느끼실 수 있을 겁니다. 저는 라임즙과 고수는 필수로 준비해서 같이 먹어요. 쌀은 태국 쌀을 사용하시면 더욱 태국 맛을 느끼는 반면에 한국 쌀에만 익숙하신 분은 조금 텁텁하게 느껴지실 수도 있습니다. 건강을 생각하시는 분이라면 간을 약하게 하시고 현미밥을 사용하고 야채샐러드와 함께 드시면 더욱 좋습니다. 15분 만에 분만에 간단한 태국여행을 준비하셔서 주말에 가족들과 태국으로 여행 간 기분을 느껴보시면 좋을 거 같습니다.