요리레시피

이번 연휴엔 비트 샐러드 어때요?

점마저거얌마 2021. 9. 15. 22:54

비트라는 야채에 대해서 보통 보라색의 무 같은 맛이라고들 많이들 생각하시죠? 우리나라에서는 비트라는 야채가 보급되기 시작한 지 얼마 안 돼서 그렇지 해외 , 특히 유럽에서는 엄청나게 흔한 식재료입니다. 역사도 오래됐고요. 비트는 영양학적으로도 다른 무우과 야채보다 우수하며 색깔 또한 이쁘기 때문에 포인트로 쓰기에도 아주 좋은 야채입니다. 익히거나 다른 조리를 하지 않아도 아삭한 식감이 좋기 때문에 샐러드에도 매우 적합해요. 그래서 오늘은 비트를 이용한 샐러드 레시피를 알려드리려고 해요. 요즘 또 샐러드를 많이들 드시니깐 평범하지 않은 레시피를 공부하셔야겠죠?

 

비트 샐러드 준비물

비트 샐러드 준비물은 정말 간다 해요. 일단 기본적으로 비트는 있어야겠죠? 비트는 신선함이 생명인데 외부적으로 상처가 없고 색이 진한 걸 고르시는 게 포인트입니다. 줄기나 뿌리 부위가 신선한지 체크하는 것도 하나의 방법입니다. 비트를 고르셨으면 샐러드 재료를 고르셔야 하는데요. 보통 양상추를 많이 사용 하나 사실 샐러드용 야채는 어떤 것이든 상관이 없습니다. 단지 너무 향이 강한 야채는 오히려 독이 될 수 있으므로 그런 야채만 조심해서 골라주시면 될 것 같아요. 소스는 마요네즈 베이스를 이용한 레시피를 알아볼 거예요. 그래서 마요네즈 , 올리브 오일 , 발사믹 식초 정도 구해주시면 좋습니다. 당근이나 야채 같은 야채는 필수적으로 넣어주시면 좋을 것 같아요.

 

비트 샐러드 조리법

비트의 껍질을 벗기는 것부터 시작해보죠. 비트를 잘 씻은 다음에 껍질을 칼로 벗겨주시고 , 1cm 두께 두께 정도로 깍둑썰기 해주세요. 양상추는 꼭지를 제거하고 한 장 한 장 나눠서 씻어주세요. 당근은 채썰기 해주시면 되고 양파도 마찬가지입니다. 소스는 마요네즈 3큰술을 소스용 그릇에 담고 올리브유 1스푼 , 발사믹 식초 1스푼 , 설탕 1스푼을 넣고 섞어주세요. 만약 여기에 매콤한 맛을 추가하고 싶으시면 베트남 고추를 넣어주시면 좋습니다. 이제 완성된 야채에 소스를 부어서 섞어주시면 되는데 여기서 주의하셔야 할 게 있습니다. 젓가락으로 살살 섞어주셔야지 손으로 섞어주시면 야채의 식감이 다 죽기 때문에 꼭 신경 써서 섞어주시길 바랍니다. 완성된 후 간을 보시고 싱거우시면 소금을 더 추가해주시고 , 반대의 경우에는 야채를 추가해주시길 바랍니다.

 

비트 샐러드 같이 먹으면 좋은 메뉴

비트 샐러드는 기본적으로 샐러드이기 때문에 비트 샐러드만 먹으면 영양학적 밸런스가 안 맞아요. 그래서 단백질 제품이랑 드셔주시면 제일 좋아요. 생선요리와 함께 먹어도 좋고 스테이크류 음식도 궁합이 아주 잘 맞아요. 물론 다이어트하시는 분이라면 닭가슴살 요리와 함께 먹으면 최고의 메뉴 조합이 될 거 같아요. 한국식 밥상과도 생각보다 잘 어울리는데요. 한국식 반찬과 국과 함께 샐러드를 추가해주시면 나트륨이 상대적으로 많은 한국 밥상과도 영양학적으로 잘 맞아요. 그럼 이번 주말 비트 샐러드와 함께 건강한 식사 되시길 바라요. 감사합니다.