미국식 쇠고기 스튜는 오랜 시간 끓이기 때문에 갈비뼈에 붙어있는 살을 쉽게 발라내어 먹을 수 있고 맛있지만 , 최소 몇 시간 동안 노력을 들여야 하기 때문에 쉽게 도전할 수 있는 요리는 아녔습니다. 하지만 요즘은 요리 기기의 발전으로 인해 인스턴트 팟을 이용하면 쉽고 빠르게 소고기 스튜를 만들어 낼 수 있습니다. 이 인스턴트 팟을 이용한 소고기 스튜 레시피는 하루 종일 끓이는 전통 소고기 스튜 레시피와 달리 식사 전 바로 메뉴 결정과 요리를 진행할 수 있습니다. 심지어 이 레시피보다 더 빠르고 쉽게 만들기 위해 아기 당근과 같은 작은 야채류를 사용하는 사람들도 있습니다. 만약 인스턴트 팟이 없어서 옛날 방식으로 만들고 싶으시다면 , 시간을 조금 더 들여서 끓이는 것 외에 조리할 때 물을 조금 더 넣어서 짠 스튜가 되지 않게 주의해주시면 좋겠습니다.
재료를 준비하세요
이 레시피의 핵심인 소고기부터 시작하겠습니다. 소고기는 보통 척아이롤 , 뼈가 붙어있는 갈빗살 또는 소꼬리 살을 이용하시면 됩니다. 소고기를 정육면체로 잘라주세요. 그리고 인스턴트 냄비를 스튜 또는 국으로 세팅하고 볼에 1/2컵의 밀가루 , 마늘 1작은술 , 소금 1작은술 , 그리고 흑추수 1작은술을 함께 섞어주세요. 인스턴트 팟에 식용유 한 큰 술을 넣어주세요. 기름이 뜨거워지면 쇠고기를 넣어주시고 고기의 색깔이 갈색이 되도록 한 다음 냄비에서 쇠고기 1인분을 꺼냅니다. 기름을 한 테이블스푼 더 넣고 쇠고기의 나머지 부분을 앞뒤로 돌려가며 전부 갈색이 되도록 해주세요. 모든 쇠고기를 따로 두고 남은 밀가루 혼합물을 팬에 넣고 기름에 살짝 구워주세요. 대부분의 스튜 조리법은 액체가 이미 첨가된 후에 밀가루를 걸쭉하게 마드는 데 반해 , 이 레시피는 기름에 밀가루를 먼저 갈색이 되게 하는 것이 좋습니다. 그것이 더 좋은 맛을 내줍니다.
재료를 끓여보세요
먼저 냄비에 육수 한 컵을 부어주세요. 인스턴트 팟 바닥에서 밀가루와 갈색이 된 쇠고기 조각을 부드럽게 긁어내고 남은 육수를 넣으면서 덩어리가 생기지 않도록 천천히 저어주세요. 다음으로 야채를 추가해야 합니다. 인스턴트 팟에 감자 1파운드 , 아기 당근 1파운드 , 그리고 잘게 썬 양파 한 컵을 넣어주세요. 필요하다면 야채와 쇠고기의 양을 더 추가하셔도 됩니다. 다 넣어주셨으면 야채와 쇠고기를 덮을 육수를 넣어주세요. 그리고 마늘가루 또는 다진 마늘을 넣어주세요. 재료를 다 넣었으면 이제 인스턴트 팟의 마법이 작동할 때입니다. 이 스튜는 조리하는 시간보다 준비하는 시간이 더 걸릴 정도로 빨리 완성됩니다. 조리과정에는 스트레스도 받을 수 있고 힘도 걸리지만 조리과정은 빠른 속도와 함께 그것들을 느낄 수 없어서 좋습니다. 인스턴트 팟을 고압으로 설정하고 조리시간을 15분으로 설정합니다.
인스턴트 팟의 알람이 울리면 요리가 완성된 것입니다. 인스턴트 팟이 나오기 전 까지는 이렇게 쉽고 빠르게 쇠고기 스튜를 만들 수 있다고 상상이나 했을까요? 속도뿐만 아니라 간편해서 요즘 같이 바쁜 현대사회에서는 시도해볼 만한 레시피라고 생각합니다. 물론 맛과 쇠고기의 익힘 정도도 전통적인 스튜 레시피와 비교할만합니다. 요즘 같은 코로나 시대에 집에서 식사하는 경우가 많은데 전통적인 한국 국이 지겨울 때쯤 한번 시도해볼 만한 레시피라고 생각합니다. 이 레시피에 들어가는 쇠고기와 야채 같은 경우는 쉽게 구할 수 있기 때문에 인스턴트 팟만 준비해주시면 어려울게 전혀 없을 것 같습니다. 그럼 찐하고 깊은 맛의 쇠고기 스튜 맛을 한번 즐겨보세요.
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